-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronika244

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2016
Записей: 927
Комментариев: 232
Написано: 1486


Желе и джем по одной технологии

Четверг, 25 Июня 2020 г. 10:10 + в цитатник

6087923_ODiLgHY9N5c (700x572, 246Kb)
 

Технология - гениальна в своей простоте !!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking".
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам.

👉Сначала метод был проверен на клюкве: Вариант №1

То есть просто взяла- 500гр клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала- 500гр сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер на 8 минут и начала мешать (ставим сахар с ягодами на сильный огонь и варим 8 минут, постоянно мешая). Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.

То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим. А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.

В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

👉 Вариант №2. Черная смородина.

Сахара нужно столько, сколько получится сока - стакан на стакан – а это зависит от количества смородины. примерно 1,5 литра на литр сока.

Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!

Несколько способов прогревания ягод:

Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.

Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего, из-за воды. Без воды желе гуще. Отожмем сок. Быстро - в соковыжималке или через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества. Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно.
А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться.

Затем в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара.

На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово.

👉Вариант №3:

Я Вас научу шикарному рецепту "Клубника в собственном соку" от Ленн Тольнна . Плюс экономия сахара.
Клубнику не моем! Чашелистики не обрываем! Берем чистый сухой таз, пересыпаем клубничку сахаром из расчета на 1 кг ягод=300 грамм сахара. Вот и всё. Ставим таз туда, где попрохладнее.

А на следующий день: в нашем сухом тазу появилось много сока.
Замечательно. Берем чистую прокаленную в духовке банку (только 0,5!!! или 0.75л!!!)
Ягодки закладываем в банки до плечиков. Сок кипятим минут 10. Заливаем ягодки горячим соком и стерилизуем 20 мин. При стерилизации вода не должна кипеть!

Крышки потрудитесь зафиксировать, чтобы избежать попадания влажного пара.
Я прижимала сверху кастрюлей с водой.
Закатываем лакированными крышками и переворачиваем.

ЗИМОЙ ЯГОДЫ БУДУТ ДАЖЕ ХРУСТЕТЬ!!!!СОК ЯГОДНЫЙ БУДЕТ НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТА!!!
ВЫ НАВСЕГДА ПЕРЕСТАНЕТЕ ВАРИТЬ КЛУБНИКУ И ВГОНЯТЬ В СЕБЯ ЛИШНИЙ САХАР!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

NIMVFA   обратиться по имени С одобрением Четверг, 25 Июня 2020 г. 23:27 (ссылка)
Когда-то так варили варенье. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
NIMVFA   обратиться по имени С одобрением Четверг, 25 Июня 2020 г. 23:29 (ссылка)
Там где очень тепло и всего много, эти рецепты подойдут, но в Сибири, так не делают. Сейчас всё морозят.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку