Авторский рецепт яблочного пирога: хрустящая корочка и много начинки |
Пирог с таким большим количеством яблочной начинки я еще ни разу не встречал.
Сегодня хочу поделиться рецептом восхитительного яблочного пирога, который разработал специально для ярмарки, где будет выставляться моя кондитерская. Мне хотелось, чтобы пирог был максимально яблочным, насколько это возможно.
Сразу предупрежу, в рецепте есть неочищенный сахар “Мусковадо”, который стоит дорого и не везде продается. Если у вас такого нет, смело заменяйте на обычный. Если есть возможность купить, обязательно попробуйте использовать его, он дает тесту потрясающий золотистый цвет и карамельный вкус.
Ингредиенты:
300 гр муки
180 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр неочищенного тростникового сахара “Мусковадо”
1 чайная ложка ванильного сахара
¼ чайной ложки соли
1 яйцо
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки, перемешиваю до однородности. Тростниковый сахар может слежаться, поэтому его перед добавлением нужно как следует размять, чтобы не было комочков.
Добавляю муку и замешиваю песочное тесто.
Как только тесто объединилось, отделяю четвертую часть, упаковываю в пленку и убираю в морозилку. Остальное тесто делю пополам. Половина теста пойдет на дно, половина — на стенки.
Распределяю тесто по форме и убираю в морозилку на 20-30 минут.
Начинка
1 кг яблочных долек
1 кг яблочного пюре
100 гр сахара
2 пакетика Желфикса 2:1
50 гр панировочных сухарей
Для приготовления начинки мне потребуются яблочные дольки и пюре. Я их заготовил заранее. Но вкратце расскажу, что нужно сделать. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры и нарезать на дольки.
Я для этого использовал уже готовые яблочные дольки, которые заготовил с помощью яблокорезки.
Для яблочного пюре: яблоки запечь при 180-200°C 30 минут, затем протереть через сито.
Яблочные дольки объединяю с пюре и немного прогреваю. Когда масса станет теплой, “дождиком” всыпаю смесь желфикса и сахара и перемешиваю до полного растворения сахара. Начинка готова.
На дно формы высыпаю панировочные сухари и равномерно распределяю. Переливаю в форму яблочную начинку.
Разравниваю поверхность лопаткой так, чтобы не осталось щелей. Оставшийся кусочек теста натираю на терке поверх начинки.
Отправляю пирог выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 40 минут, режим верх-низ. Затем отключаю верхний тэн, пирог переставляю на нижний уровень и выпекаю еще 20-30 минут.
После выпекания даю пирогу полностью остыть и убираю в холод на 3-4 часа или на ночь. За это время начинка схватится и станет плотной. На утро пирог извлекаю из формы и можно подавать. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |