Карамельный соус |
Смешайте 200 гр темного коричневого сахара ( напр. Мусковадо; можно взять и обычный сахар, но с коричневым процесс карамелизации проходит намного быстрее ) с 50 гр воды, немного перемешайте лопаткой, чтобы сахар более равномерно впитал воду.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе забудьте про лопатку, вам определенно захочется схватиться за какую-нибудь ложку и помешать, но не делайте этого!
Затем уменьшите огонь наполовину и томите на плите до тех пор, пока весь сахар не растворится и смесь не начнет менять оттенок в сторону более глубокого коричневого. Снимите сироп с огня и вооружитесь лопаткой.
300 мл сливок подогрейте. разрежьте стручок ванили и добавьте в сливки семена. Влейте медленно сливки в сироп, старательно помешивая , но будьте осторожны смесь очень бурлит!
Добавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Верните сотейник на огонь и на среднем огне уварите слегка карамель ( минут 10- 15, пока смесь не начнет густеть). Перелейте соус в банку.
По желанию в соус можно добавить цедру апельсина или сок лимона, или щепотку крупной морской соли.
После остывания поставьте соус в холодильник на пару часов. Сразу вам может показаться, что соус очень жидкий, но после остывания в холодильнике он загустеет и будет необходимой кремовой консистенции.
Пусть ваши попытки освоить новое блюдо всегда приносят хороший результат :)!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |