-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Veronika244

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 19.08.2016
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 892



 ак вкусно и быстро засолить сало

¬торник, 16 »юн€ 2020 г. 11:27 + в цитатник

 

6087923_3oYgQbMEs8 (680x445, 130Kb)

ƒл€ начала нужно упом€нуть, почему же сало непременно стоит включать в свое меню.

—ало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму дл€ построени€ клеточных мембран, дл€ нормальной работы сердечной мышцы. »х содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическа€ активность сала.

Ќе стоит, конечно, злоупотребл€ть этим вкусным продуктом. ј лучше употребл€ть его в небольших количествах в сочетании с овощами.

≈сли у вас что-то болит, приложите ломтик сала к этому месту, и на следующий день боль уйдет.

📝 ќсновные способы засолки сала

≈сли вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних услови€х, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.

1. —уха€ засолка. Ёто экспресс – метод приготовлени€ сала. ≈го преимущество — быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранени€ готового сала ограничена одним мес€цем. ƒл€ приготовлени€ сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. —ало готово через 2-3 недели.

2. ¬ареное сало. ѕреимущество – снижаетс€ риск заражени€ паразитами, которые могут находитьс€ в сале, срок хранени€ такого сала – полгода. —ало вар€т в течение трех – четырех часов, затем начин€ют чесноком, натирают специ€ми, помещают в холщовый мешочек и отправл€ют в морозильник.

3. «асолка в рассоле. ѕреимущество этого метода состоит в том, что сало получаетс€ нежным, тающим во рту, а хранитьс€ оно может целый год.

Ќедостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновл€ть каждые три дн€. —ол€т сало в течение 9-14 дней, а затем отправл€ют в морозильник на хранение.

⚠ѕолезные советы

ј вот рецептов засолки сала существует великое множество. Ќо о рецептах поговорим только после того, как познакомимс€ с некоторыми тонкост€ми, на которые нужно обратить внимание во врем€ выбора и засолки сала.

• ѕри покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукци€ имеет знак качества — клеймо. “ак вы снизите риск покупки некачественного продукта, зараженного паразитами.

• ¬нимательно осмотрите сало – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, м€гкой кожицей.

• ≈сли спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.

• ≈сли сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.

• „ем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле. —ало с толстой шкуркой лучше использовать дл€ приготовлени€ на нем различных блюд.

• ∆елательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. ѕроведите вдоль куска тыльной стороной ногт€, если соскоблилось много жира — хорошее м€гкое сало, если мало — жесткое.

• ¬ерхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуетс€.

• Ќи в коем случае не покупайте сало со спины! —амое лучшее – со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с грудины, причем, с ее нижней части. ќно должно быть не рыхлым, без вс€ких комочков – это очень важно. ≈сли найдете хоть намек на комки – смело пройдите мимо. Ёто товар плохого качества.

• ”чтите, что сало может впитать запах тех продуктов, которые лежали р€дом с ним. ≈сли вы пришли домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой, то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких часов, и запах исчезнет.

• „тобы разм€гчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.

• ƒл€ натирки сала используют крупную поваренную соль. ѕомимо придани€ соленого вкуса, она удал€ет из сала лишнюю жидкость. ћелка€ и, тем более, йодированна€ соль не подойдет.

• „тобы ускорить процесс засолки, надрежьте или проколите куски сала.

• Ќе жалейте соли! —ало впитает в себ€ столько, сколько необходимо, пересолить его нельз€. »спользуйте меньше соли в том случае, если любите малосольный шпик.

• —ало быстро пожелтеет, если его хранить на свету.

👉🏻 —ухой засол

” пласта сала зачистить шкуру. ѕрорезать сало кубиками, не разреза€ шкуру, размером около 5х5 см.

¬ эмалированную емкость, подход€щую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвига€ разрезы. ¬ыдержать при комнатной температуре 1-2 дн€, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней.

«авернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. ќтрезать по мере необходимости, обмывать соль и употребл€ть. ћожно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке — оно дольше сохранитс€.

👉🏻 «асол в бутылке

—ало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. √оловку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой.  аждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. «атем, хорошенько прижима€, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. ”потребл€ть через неделю.

👉🏻 —ало в рассоле

¬ кастрюлю налить холодную воду. ѕриготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, раствор€ть соль, пока картофель не всплывет. ¬ соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дн€ в холодильник. ƒостать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льн€ного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. ѕреимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливаетс€, шкурка становитс€ очень м€гкой, а само сало очень белое и вкусное.

👉🏻 ќстрое сало

–ецепт, как солить сало в домашних услови€х, дл€ тех, кто любит остренькое.

Ќалете в кастрюлю 7 стаканов воды, всыпьте стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, доведите до кипени€. —ало нарежьте такими кусками, чтобы вошли в кастрюлю и опустите в воду, так чтобы она их полностью покрывала.

ѕрокип€тите 10 минут и оставьте остывать в рассоле на сутки. „ерез сутки сало нужно вынуть из рассола, обсушить и густо натереть красным молотым перцем и давленным чесноком. ѕосле этого сало заворачивают в фольгу или бумагу и убирают в морозильник. ’ранитс€ приготовленное таким образом сало очень долго, сохран€€ свежесть и изумительный вкус.

👉🏻 —оленое сало по-быстрому

≈сли вам не хочетс€ ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. ѕросто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимис€) специ€ми, залейте кип€тком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. „ерез 2-3 часа, когда остынет, можете есть. ≈щЄ вкуснее такое сало в замороженном виде.

👉🏻 —ало в рассоле «“узлук»

ѕриготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранитс€, сохран€€ отличные вкусовые качества. ѕриготовить рассол: на 5 стаканов воды 1 стакан соли, рассол закип€тить, остудить до комнатной температуры.

ј тем временем порезать сало на небольшие куски (чтоб удобно было доставать) и уложить неплотно (!) в 3-х литровую банку, добавить между сло€ми 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой.

Ќеделю держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынести на холод. ќбычно на такую емкость идет не более 2-х кг сала. √лавное не укладывать плотно в банке, иначе сало просто «задохнетс€».

👉🏻 —амый элементарный способ засолки сала

—ало режетс€ на куски размером с кулак, заранее чиститс€ чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режетс€ на кругл€шки. ѕодготавливаютс€ специи — хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., на вкус.

Ѕеретс€ широка€ посуда типа большой кастрюли или тазика, в зависимости от количества сала. Ќа дно кастрюли насыпаетс€ немного приправ, перца и чеснока.

ѕотом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

ѕосле этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повтор€ем операцию с другим куском сала, пересыпа€ все это дело специ€ми и чесноком. —оль можно не экономить, помните предыдущий рецепт?  огда запасы сала истощатс€, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой), и в теплое место на 3-4 дн€.

ѕосле этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из посудины, стр€хнуть сок, завернуть в х/б тр€почку и положить в холодильник.  ак только замерзнет, можно наслаждатьс€ неповторимым вкусом. » вообще при€тного аппетита!

👉🏻 ¬куснейшее варенное сало

»нгредиенты:

сало с м€ском (прослоечки, такое вкусней получаетс€)
перец горький молотый
паприка молота€
соль
рукав дл€ запекани€ или обычные пакеты целлофановые

ѕриготовление:

—ало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим. —олить можно на вкус, как обычно солите блюда, но € предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней — сало лишнее не возьмЄт, только то, что надо.

ƒалее скручиваем сало в рулет, если кусочек позвол€ет, и обматываем нитками, чтоб держалось. ≈сли скрутить не получаетс€ — не страшно, так тоже можно.

ѕотом кладем сало в пакет, зав€зываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выдел€тьс€ сок, и ему необходимо будет место.

ѕотом ещЄ в один пакет, и в кастрюлю.

≈сли вместо пакета хотите использовать рукав дл€ запекани€, то главное, чего надо добитьс€ — герметичности. Ёто чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.

ѕоложили в кастрюлю и варим с момента закипани€ часа 2.

„ерез 2 часа достаЄм сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждени€ в холодильник. „ерез несколько часов уже можно есть.

–убрики:   улинари€
ћетки:  


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени —реда, 24 »юн€ 2020 г. 12:00 (ссылка)
ќткрытка ребенку с днем рождени€~ќткрытки с ƒнем –ождени€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћила_ќли   обратитьс€ по имени —реда, 24 »юн€ 2020 г. 13:07 (ссылка)
— ƒнем рождень€!
∆елаю быть в окружении любимых людей, заниматьс€ тем, что приносит удовольствие, си€ть от счасть€, радости, вдохновени€ и любви!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NIMVFA   обратитьс€ по имени — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я! „етверг, 25 »юн€ 2020 г. 23:07 (ссылка)
PAB-KLUBNIKA.jpg
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку