-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronika244

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2016
Записей: 851
Комментариев: 232
Написано: 1409


Сгущеный сметанник

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 12:44 + в цитатник

6087923_trMIT_8y4 (700x468, 39Kb)

Очень простой набор ингредиентов, которые есть на любой кухне (если, конечно, в закромах осталась банка сгущенки и какого-нибудь варенья).
Я испекла этот пирог дважды — с сахаром и без него. Смело могу сказать, что он здесь не нужен, иначе будет приторно сладко (на любителя). Варенье также лучше брать с уверенной кислинкой.

Ингредиенты:

для теста:
270 грамм муки (это примерно два стакана)
200 грамм сметаны
1/2 банки сгущенного молока
2 яйца
щепотка соли
чайная ложка разрыхлителя (или сода, гашеная уксусом)

для крема:
12 банки сгущенного молока
100 г слив.масла

Приготовление:

Я использовала для приготовления теста миксер — так проще и быстрее. В принципе, можно обойтись и венчиком.

Сначала взбиваем яйца (масса должна немного увеличиться в объеме), далее добавляем туда по очереди сметану и сгущенку — перемешиваем до однородности.
В конце вводим соль, муку (в несколько этапов) и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

На последнем этапе венчиком перемешивать будет уже сложно. Тесто получается довольно тягучим, как на оладьи.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем туда тесто и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Пирог должен немного подняться.

Еще горячий пирог вынимаем из формы (он легко отходит от стенок) и разрезаем длинным ножом вдоль на две половины.
Каждую смачиваем сиропом из варенья и выкладываем на нижнюю ягоды. У меня абрикосовое, но на мой вкус оно сладковато для этого рецепта. Смородина или вишня — идеально.

Пока пирог остывает и пропитывается сиропом, приготовим нехитрый крем. Взбиваем миксером 100 грамм сливочного масла и вторую половину сгущенки.
Крем будет довольно густым, можно положить его на некоторое время в холодильник.

Когда коржи остынут, выкладываем на верхнюю половину пирога почти весь крем. Можно оставить немного для декора.

Теперь соединяем два коржа. Сверху можно слегка смазать оставшимся кремом и сделать посыпку из измельченных орехов. Я просто натерла конфету «Батончик» — как в советском детстве.
Разрезаем порционно и подаем на стол. Перед этим можно отправить пирог на полчаса в холодильник, чтобы крем не потек.

Такой пирог получается очень нарядным и вкусным. Для тех, кто любит сладкую выпечку.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку